寄稿 | 岐阜薬科大学同窓会

会報九重(ここのえ)

寄稿

中 沢 隆 一(大4)

地球上では、 資源枯渇、 森林の破壊、 海洋河川の汚染、 異常気象、 絶滅危惧種の増加に加え、 格差社会、 ガン疾患、 人口増加、 戦争紛争等、 不安材料に事欠かない。 このような状況下で日本が世界で最長寿国になったのは、 国土が四季に恵まれた穏和な地域に在ること、 日本人生来の真面目さ勤勉さに加え、 祖先から伝えられて来た日本食に大きな原因があると考える。 日本食の主役脇役たる米、 魚、 野菜、 豆、 海藻、 醤油、 味噌、 酢、 ゴマ、 麩、 糠漬、 梅干、 緑茶等は極上の自然食であり世界各国で日本食レストランが急増していると言う、 誠に嬉しい極みである。
今後薬学教育も高度化していく中で、 日本食に関して広く深く研究面で活躍される方々の増加を祈念している。
さて次に掲げる名言は若い頃は多忙、 自分自身が健康であったことから聞き流し、 見流して来たが、 この年になって重く身にのしかかっている次第です。 簡単で分かり易いこれ等の名言を、 少しでも早く実行される事をおすすめする。

小怒多笑   小車多歩   少食多噛  小塩多酢   小肉多菜

以上

岐阜薬科大学

HOMEに戻る

top